Сметанный соус: рецепты на любой вкус. Сметанный соус Макароны с сметанным соусом

Сметанный соус с чесноком к макаронам это не шедевр кулинарного искусства, сметанный соус для макарон это шедевр кулинарной идеи. Потому что он очень простой. Все гениально и просто — сметана и чеснок. Ни соли, ни перца, ни муки, ничего, только сметана и чеснок. Все. Идеальный соус к отварным макаронам.

Избалованные пастами и азиатскими лапшами домочадцы бывает, просят просто макароны со сметанным соусом. И дети обожают макароны со сметанным соусом. Они это соус вообще ложками черпают. Конечно, для детей, я чеснока-то в соус поменьше кладу. Мой опыт показал, что соуса должно быть много. Потому что сметанным соусом с чесноком поливают все, и макароны, и котлеты, да и так едят. Никогда еще сметанный соус с чесноком не оставался до конца обеда или ужина.
Время: 5минут
Сложность: Простая
Состав на 4 порции:

  • Сметана 15% -200-250 гр
  • Чеснок – 2- 3 зубчика

Как Приготовить

  • Очистить и мелко порезать чеснок
  • Выложить сметану в соусник
  • измельченный чеснок добавить к сметане.
  • Перемешать.
  • Соус готов.

Макароны, приправленные сметанным соусом с чесноком , хороши с котлетами, мясом или птицей. Причем, сначала поедаются макароны, а потом все остальное.

Как я готовлю Сметанный соус с чесноком для макарон: Подробно и с Фотографиями…

  • В красивый соусник выкладываю сметану и измельченный чеснок.

  • Перемешиваю.

  • Готовый соус подаю к отварным горячим макаронам, смазанным маслом.

<
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Макароны часто присутствуют на нашем столе, но восхитительным вкусом похвастаться не могут. Хорошая хозяйка обязательно сдобрит блюдо из макарон каким-нибудь соусом. Среди разнообразия рецептов достойное место отведено соусу из сметаны. Грибной, сливочный, чесночный, с томатами и зеленью, овощами и специями, он на порядок улучшает вкус макарон и придает им особую пикантность. Мы подобрали для вас три оригинальных рецепта соуса из сметаны для макарон.

Соус сливочный из сметаны

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Соус из сметаны с чесноком

Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:

  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • сметана (15%) – 200-250 грамм.

Начинаем несложное поэтапное приготовление:

  1. Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
  2. Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
  3. Добавляем к ней измельченный чеснок.
  4. Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.

Сметанный соус с укропом и хреном

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам

Кулинарные хитрости при работе со сметаной

В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:

  • Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
  • Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
  • Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
  • Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
  • Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.

Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.

Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.

Сливочный соус для детей и взрослых

Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.

Продукты:

  • масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • специи;
  • молоко коровье — 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления

  1. Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
  2. Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
  3. Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
  4. Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
  5. Тушите, пока смесь не начнет густеть.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.

Соус из овощей, сметаны и мясного бульона

Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.

Продукты:

  • бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
  • сметана — 180 мл;
  • масло — 2-2,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. На сковороде растопите масло.
  2. Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
  3. Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
  4. Добавьте пасту (томатную) и сметану.
  5. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
  6. Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.

Сметанный соус с сыром и шампиньонами

Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.

Продукты:

  • сливки — 150 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • укроп;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • масло — 40-50 г;
  • сыр (твердый) — 80-90 г; соль.

Процесс приготовления

  1. Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сыр натрите: используйте мелкую терку.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
  4. Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
  5. Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
  6. Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
  7. Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
  8. Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.

Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.

Продукты:

  • сметана — 1/2 ст.;
  • базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистите.
  2. Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
  3. Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
  4. В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.

Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.

Соус с хреном и укропом

Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.

Продукты:

  • хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
  • сметана — 150-160 мл;
  • соль;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец черный — приблизительно на кончике ч. л.

Процесс приготовления

Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.

  • Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
  • В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
  • К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
  • Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.

Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.

Соус с горчицей, лимоном и укропом

Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.

Продукты:

  • сметана — 2/3 ст.;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.

Всё чаще хозяйки отказываются от покупных соусов и предпочитают готовить их дома. Приготовленные собственными руками заливки получаются полезные и вкусные. Сметанно-сырный соус — это заправка, способная заменить майонез.

Сметанно-сырный соус: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления этого соуса нужны сметана, сыр и мука. Величину ингредиентов в рецепте каждая хозяйка должна определить самостоятельно.

В каком соотношении брать продукты можно определить по следующим факторам:

  • Густота соуса. Всё зависит от того, для чего предназначается соус. Если нужен для того, чтобы макать в него начосы, наггетсы или чипсы, то он должен быть настолько густым, чтобы не стекал со снеков. Тогда муки нужно положить в количестве 1/2 объёма сметаны. Если нужен жидкий соус для пасты или мяса, то муки берут 1/3 — 1/4 часть сметаны.
  • Преобладающий ингредиент. Если нужен соус с ярко выраженным сырным вкусом, то сметаны должно быть меньше в 2 раза. Если основная цель — это сметанный соус, а сыр лишь оттеняет его, то кладите сыра в два раза меньше. Для соуса без акцента на конкретный продукт берётся одинаковое количество сыра и сметаны.

Итак, чтобы приготовить сметанно-сырный соус для пасты в количестве 300 мл, нужно взять 170 мл сметаны 15% жирности, 100 грамм твёрдого сыра 50-60% жирности, 40 грамм муки высшего сорта.

Готовить соус можно двумя способами:

  • В кастрюле разогреть сметану, но не доводить до кипения. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в сметану. Сыр, нагреваясь, начнёт плавиться. После этого медленно вводится мука, чтобы не образовались комочки. Добившись однородной массы, соус снимается с огня.
  • В разогретую сметану добавляется мука, а затем в однородную массу вводится сыр. Этот вариант подходит в том случае, когда готовится жидкий соус, иначе сыр не расплавится.

Если в блюдо добавляется сыр, имеющий ярко выраженный вкус (например, пармезан), то его количество можно уменьшить.

Не подойдут для такого соуса плавленые (поскольку они не расплавятся в сметане) и малосольные сыры.

Чтобы получить различные оттенки заливки, можно добавить в неё в процессе приготовления следующие продукты:

  • специи (черный перец, мускатный орех);
  • томатную пасту или горчицу;
  • зелень (петрушку или укроп мелко нарезать и добавить к готовому блюду);
  • кусочки грибов (отваренные или жареные шампиньоны мелко нарезать и добавить в конце готовки);
  • чеснок (мелко порубить и добавить в массу).

Очень вкусные получаются вторые блюда с применением сметанно-сырного соуса.

Говядина под сметанным соусом. Молодую говядину рубят на стейки, отваривают, затем тушат 50 минут на медленном огне со специями и луком. Заливают соус и тушат ещё 10 минут. Подают с зеленью.

Курица со сметанно-сырным соусом. Кусочки курицы обжаривают с луком до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляют соус и тушат 10 минут. Подают с гарниром (картофелем, гречкой, рисом).

Заливка к капустным, морковным и картофельным котлетам. Желательно добавить в неё чеснок.

К овощным и мясным запеканкам подойдёт сметанно-сырный соус со специями.

Бутерброды с густым сырным соусом станут питательным и вкусным завтраком для школьников.

Самый знаменитый продукт итальянской кухни, спагетти, давно полюбился жителям всего мира. Из него готовятся самые разнообразные блюда, в том числе и вегетарианские. Существует множество рецептов, предлагающих всевозможные вариации заправок и соусов для спагетти.

Один из них – рецепт соуса для спагетти из сметаны, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Он придает блюду особый нежный вкус и неповторимый аромат за счет многочисленных трав и специй, которые входят в его состав. Для приготовления заправки требуется совсем немного ингредиентов, и все они относятся к категории доступных продуктов. Такой соус можно приготовить легко и быстро для обыкновенного будничного ужина, порадовав своих близких.

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Сливочное масло – 30 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Польза и вкус

Сметанные соусы в любых своих вариациях представляют собой уникальное сочетание полезных свойств продукта и нежного сливочного вкуса. Рекомендуется использовать только жирную сметану, которая не обладает ярко выраженным кисловатым привкусом и не содержит много воды. Качественная сметана, приобретенная в фермерских магазинах и лавках, отличается также высокой степенью полезности, поскольку содержит необходимый объем жиров, витаминов и кальция. Дополняет ее настоящий витаминный микс из зелени, которую сегодня можно приобрести в свежем виде в любом супермаркете. При подаче соуса к макаронам и любому мясному блюду получается идеально сбалансированный ужин, включающий в себя все необходимые питательные вещества.


Подача

Вариантов использования сметанного соуса для подачи спагетти изделий множество. Оптимальный – приготовление пасты. Для этого в глубокую кастрюлю необходимо влить нужное количество заправки, затем выложить туда же отваренные макароны. С помощью лопатки продукты хорошо перемешиваются, чтобы сметанный соус равномерно распределился по всем макаронам. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, сверху посыпается тертым сыром и рубленой зеленью.

Для получения более оригинальной заправки можно добавлять в нее другие ингредиенты: маринованные грибочки и огурцы, оливки, вареные креветки и другие морепродукты. Интересное сочетание получится, если ввести в сметанный соус немного томатной пасты, приготовленной самостоятельно из свежих помидоров.

Универсальный рецепт соуса к пасте понравится каждой хозяйке, которая ценит в рецептах простоту и скорость приготовления. Такой рецепт позволит без лишних хлопот приготовить полноценный ужин даже после утомительного рабочего дня, а возможность экспериментировать с ингредиентами обеспечит удивительный результат.

Приятного аппетита!

Вконтакте