Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Употребление каких фруктов не повредит больным панкреатитом Соте из баклажанов

Инжир (винная ягода) - плод смоковницы, или фигового дерева, очень часто употребляемый в пищу именно в сушеном виде. Сушеный инжир долго не портится, его удобно перевозить и хранить, к тому же при высушивании плоды приобретают некоторые ценные качества (в них возрастает содержание микроэлементов, белка, углеводов).

Сушеный инжир применяется не только в кулинарии - он широко используется в медицине - для лечения и профилактики различных болезненных состояний:

  • при анемии (за счет содержания железа);
  • для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса (благодаря наличию витаминов, минералов и антиоксидантов);
  • для борьбы с запорами (послабляющее действие инжира обусловлено клетчаткой);
  • при хронических и острых интоксикациях (благодаря наличию пектина, впитывающего и выводящего из кишечника токсины и яды);
  • при простудах (потогонное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действия);
  • при кашле (как отхаркивающее средство)
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы, нормализации артериального давления, при аритмиях);
  • при склонности к тромбообразованию (содержащиеся в инжире вещества слегка разжижают кровь).

Богатый витаминно-минеральный состав сушеного инжира (высокое содержание кальция, магния, железа, фосфора, витаминов A, E, PP, и группы B), наличие белка и пектины должны были бы оказаться весьма полезными при панкреатите. Однако этот сухофрукт врачи не рекомендуют употреблять при наличии панкреатита.

Чем сушеный инжир опасен при панкреатите

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки, оказывающей раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт, вызывающей схваткообразные боли и вздутие живота. Грубые растительные волокна - один из наиболее опасных компонентов пищи при панкреатите, а избыточное поступление клетчатки всегда вызывает обострение заболевания.
  2. В сушеных плодах инжира находится огромное количество сахаров (до 50-70%), представленных фруктозой и глюкозой. Для усвоения сахаров необходим инсулин, вырабатываемый островковым аппаратом (бета-клетками) поджелудочной железы, который может быть поврежден при панкреатите. Во избежание развития сахарного диабета на фоне панкреатита поступление сахаров лучше ограничить.
  3. В сушеном инжире присутствует щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  4. Плоды достаточно калорийны, а количество поступающих калорий в случае панкреатита требуется строго подсчитывать.

Сушеный инжир при остром панкреатите и обострении хронического

Сушеные плоды инжира категорически запрещается употреблять в пищу при наличии острых проявлений панкреатита. Их нельзя давать даже после предварительного вымачивания или отваривания. Не рекомендуется также употреблять отвары и компоты с сухим инжиром - по крайней мере, до купирования всех болезненных симптомов.

Сушеный инжир в период ремиссии хронического панкреатита

Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров даже во время ремиссии следует избегать употребления в пищу непосредственно сушеных плодов инжира (в том числе вымоченных). Однако в этот период разрешены напитки (отвары и компоты) из смеси сухофруктов, в составе которых может присутствовать винная ягода. Но при варке следует следить, чтобы плоды не разварились, и мякоть не попала бы в напиток, а компоты перед питьем необходимо обязательно процеживать. Кроме того, напитки на основе сушеного инжира не нужно подслащивать (нельзя добавлять мед или сахар, поскольку количество сахаров в них и без того велико).

Инжир – это особенная ягода, богатая на большое количество полезных веществ, в основном необходимых для организма микро- и макроэлементов. Еще эту ягоду называют винной или плодом фигового дерева, что происходит о названия плодового дерева, на котором можно найти данную ягоду. Благодаря своим полезным свойствам инжир применяют не только в кулинарии или как сухофрукт, с его помощью возможна профилактика и лечение некоторых болезней. Так же в народной медицине этот плод находит свое применение – с его помощью можно избавиться от запора, применять в лечении бронхита.

Польза от винной ягоды будет раскрываться и в свежем виде, и в сушеном, и в виде компотов или варенья. Однако, при таком заболевании, как панкреатит, данный плод можно употреблять крайне осторожно, а диетологи разрешают добавлять его в пищу только на определенных стадиях заболевания иначе можно будет получить только вред и повторное обострение недуга.

В силу множества полезных соединений и витамин, находящихся в инжире, его успешно применяют для профилактики и терапии некоторых недугов:

  • При малокровии, низком гемоглобине. Повысить этот показатель поможет железо, которое в достаточном количестве находится в винной ягоде.
  • Для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунной системы. Это достигается вследствие преобладания в инжире множества минералов, антиоксидантов, витаминов.
  • Для ликвидации запоров. Клетчатка, которая в достаточной мере находится в плодах, оказывает послабляющее действие на кишечник.
  • Во время отравления. Пектин, который содержится в ягодах, отлично впитывает, а затем выводит из организма яды и токсины.
  • В борьбе с простудами. Оказывает потогонное действие, снимает жар, способствует борьбе с бактериями, укрепляет организм в целом.
  • Борется с кашлем. Выступает как отхаркивающее лекарственное средство.
  • При заболеваниях сердца и проблемах с сосудами. Неплохо укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца, приводит в норму артериальное давление, ритм сердцебиения.
  • Борется с образованием тромбов. В инжире хранятся вещества, которые делают кровь человека не такой густой.

Винная ягода очень богата минералами и витаминами, в ней в достаточной степени содержатся витамины группы В, витамин А, Е, магний, калий, фосфор, железо. Так же она богата пектином, клетчаткой, белком. Однако при всем этом многообразии положительных моментов врачи рекомендуют осторожно употреблять инжир при панкреатите и только в стадии ремиссии.


Как и любой сочный фрукт, инжир характеризуется довольно высокой калорийностью – в ста граммах продукт содержится двести сорок калорий, а это очень много. При панкреатите особое значение имеет правильное питание и диета, и такая высокая калорийность совсем не подходит. Еще винная ягода содержит достаточное большое количество сахара, что может дать толчок для поднятия уровня глюкозы в крови человека. Инжир богат клетчаткой, что в какой-то степени и является положительной чертой, но с другой стороны может стать причиной сильного вздутия кишечника и газообразования. Подобные симптомы могут спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы.

Поэтому, если у вас есть какие-либо неполадки с органами желудочно-кишечного тракта, стоит поберечься и отказаться от употребления инжира. Фрукт очень сочный, в нем преобладает достаточно большое содержание масел растительных, что негативно влияет на работу воспаленной железы.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором поражаются ее ткани, и нарушается работа эндокринной функции. Инжир, содержащий в себе разнообразный состав различных компонентов, именно для панкреатита может быть достаточно опасным по таким причинам:

  1. Плод характеризуется наличием большого содержания клетчатки. Именно в случае проблем с поджелудочной, она не переваривается ферментами в полной мере и оказывается раздражение на все органы пищеварения. Это может выражаться во вздутии кишечника и наличии резких болей в животе. Как раз присутствие грубых волокон в пище запрещено при панкреатите, а клетчатка и является источником их поступления, что может вызвать обострение болезни.
  2. Сушеный инжир хоть и является полезным сухофруктом, но также обладает достаточно высоким содержанием сахара. Чтобы такое количество глюкозы нормально усвоилось в организме, нужен инсулин, который и вырабатывается поджелудочной железой. А при панкреатите, с этим могут быть проблемы. Поэтому сушенный инжир при панкреатите диетологи не разрешают, особенно это касается больных, у которых есть подозрение на сахарный диабет или склонность к данной патологии.
  3. В составе органических соединений инжира находится щавелевая кислота, которая как сильное органическое соединение может провоцировать воспаление ПЖ.
  4. Плоды винной ягоды характеризуется очень высокой калорийностью, а это никак не подходит тому питанию, которое необходимо при воспалительном заболевании. Калории необходимо контролировать, придерживаться установленному их количеству для нужной диеты.

В период острого панкреатита и при обострении хронического

Заболевание панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной, её воспалением, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно такие проблемы с пищеварительной системой заставляют больных ограничиваться в питании и отказываться от определенных продуктов. Одними медикаментами здесь не обойтись, необходима еще и правильно подобранная и сбалансированная диета.

Панкреатит в острой форме - достаточно серьезное заболевание, лечение которого в первую очередь направлено на соблюдение строжайшей диеты, где не должно быть клетчатки, жиров, глюкозы. А плоды инжира содержат эти компоненты в очень большом количестве. Так же придется отказаться при остром заболевании и от сушенных плодов. Запрет наложен даже на те ягоды, которые будут изначально вымочены, а затем отварены. До снятия всех симптомов проявления острого или хронического панкреатита нельзя пить даже отвары и компоты из инжира

Важно: во время усугубления и обострения панкреатита из рациона больного должны быть исключены все продукты, которые смогут оказывать раздражающее действие на органы пищеварения. Употреблять инжир запрещено. Это касается свежих, сушеных плодов, блюд, компотов из них.

В период ремиссии

Когда у больного пройдет момент острого воспаления поджелудочной, состояние его нормализуется и стабилизируется, лабораторные исследования будут показывать отсутствие воспаления, диетическое питание может быть уже не таким строгим. В рацион понемногу можно вводить овощи и фрукты. Это касается и сушенных плодов инжира. Но злоупотреблять употреблением этого фрукта не стоит. Специалисты рекомендуют начинать послабление диеты с введения комбинированных напитков и компотов, где лишь одним из фруктов будет инжир. При этом одним из условий является норма глюкозы в крови у больного, и его нормальный вес.

  • Но даже при том, что компоты можно употреблять, они должны быть тщательно процежены. Пациент должен следить, чтобы плоды в процессе варки не распались, и часть мякоти не попала в жидкость.
  • Напиток следует варить без добавок меда и сахара, в этом продукте уже содержится его достаточное количество.
  • Даже в момент ремиссии нельзя много есть инжира, даже при правильном его приготовлении, суточная норма не должна быть больше 150 грамм продукта, и то, только для варки напитков.

Теперь можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите инжир – да, только во время ремиссии, и при соблюдении всех необходимых правил его приготовления.


Если больному разрешено употреблять инжир, этот продукт необходимо выбирать правильно. Винная ягода должна как положено транспортироваться и содержаться, иметь характерный внешний вид. Если речь идет о полезной сушенной ягоде, чтобы в дальнейшем не было проблем с поджелудочной, специалисты советуют при выборе обращать внимание на отдельные детали.

Качественный сухофрукт:

  1. Имеет немного приплюснутую форму;
  2. Светло-коричневый или бежевый цвет;
  3. Плод должен иметь ровную матовую поверхность. Не стоит брать инжир, имеющий сильно блестящую поверхность, ее могли покрыть сиропом, или обработать определенными химикатами, которые позволят плоду долго храниться;
  4. Плод не должен быть твердым, налитый и мягковатый инжир – как раз то, что нужно;
  5. По вкусу даже сушеная ягода довольно сладкая;
  6. Шкурка должны быть чистой, без повреждений и плесени.

Фруктовый компот

Состав:

  • Сладкие яблоки – 5 штук;
  • Свежий инжир – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Фрукты предварительно промывают теплой водой, удаляя частички грязи и пыли. Яблоки очищают от шкурок и сердцевин и режут на ломтики среднего размера. Цельные плоды инжира достаточно разрезать на половинки.

Высыпаем подготовленные фрукты в кипящую воду и ждем закипания компота. Как только смесь закипит, нужно выключить газ, накрыть кастрюлю с компотом крышкой и оставить до полного остывания на несколько часов или всю ночь. Готовый компот процеживают и подают к столу.

Напиток из сухофрукта

Ингредиенты.

Пациентам с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно соблюдать строгую диету, особенно в периоды обострения.

Пациентам с воспалением поджелудочной нужно тщательно относиться к питанию

Фрукты являются опасным продуктом, который становится для пациентов источником острой боли, если они употребляют неприемлемые виды. Поэтому каждый человек с воспалительным процессом поджелудочной железы, должен понимать, какие плоды можно есть.

Особенности употребления

В первые два дня острой фазы фрукты запрещены. При стихании симптомов больному можно предложить немного свежих плодов, входящих в число разрешенных. Они должны быть мягкими, сладкими, без жестких оболочек. Следует избегать кислых, недостаточно зрелых, раздражающих слизистую ЖКТ, провоцирующих боль и рвоту плодов.

Запрещены кислые яблоки, вишня, а также цитрусовые из-за высокой кислотности.

Запекание - допустимый способ приготовления фруктов при панкреатите

Приторно-сладкие плоды с большим содержанием сахара (инжир, финики) использовать следует ограниченно. При обострениях болезни и в первое время при хроническом течении фрукты допустимы для больного лишь в вареном либо печеном виде.

Запрет на фрукты накладывается исходя из реакции поджелудочной на их свойства. Так, для органа вредна грубая клетчатка плодов, но железа хорошо реагирует на ферменты, которыми наделены ананасы и киви, способствующие быстрой переработке продуктов. Допустима и папайя, которая значительно снижает нагрузку на органы пищеварения.

Список запрещенных фруктов при хроническом течении болезни каждому пациенту составляется врачом индивидуально, что зависит от того, какие еще патологии у него диагностированы. Совсем отказываться от фруктов не стоит, так как в них содержится множество полезных веществ. Больному просто нужно понять, какие виды ему противопоказаны и что можно употреблять без опасений.

Плоды цитрусовых деревьев придется исключить из меню

Воздействие на поджелудочную железу

Любому организму необходимы фрукты. Для больного панкреатитом важно только не есть запрещенные, а разрешенные употреблять дозировано, не более одного плода сразу. Пользу поджелудочной приносят фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами, а вред - плоды с избытком клетчатки.

Человеку с панкреатитом лучшим десертом будут сухофрукты, способные обеспечить его максимумом полезных веществ, но даже в их употреблении следует соблюдать умеренность.

Яблоки

При этой болезни безопасными считаются сладкие желтые и зеленые яблоки, кислые и красные исключены. Летом их можно есть вне обострения свежими, только очищенными от сердцевины и кожуры. В сушеном виде яблоки хороши для компотов, особенно с фруктозой вместо сахара. Свежие плоды лучше запекать либо делать из них пюре.

Из всех сортов яблок предпочтительнее желтые с рассыпчатой мякотью

Груши

В свежем виде нежелательны, особенно зимние - в них много древесной клетчатки, которая тяжело переваривается. Допускается использовать сушеные груши для компотов.

Цитрусовые

Крайне нежелательны для страдающих панкреатитом. Разрешаются в виде исключения по несколько долек зрелых плодов за прием, предпочтительны сладкие сорта. Кислые апельсины, грейпфрут, помело, а также соки с их использованием не рекомендуются по причине высокого уровня кислотности. Даже в ограниченном количестве эти фрукты разрешены лишь при стойкой ремиссии либо значительном улучшении состояния при остром панкреатите.

Банан и фейхоа

Бананы мягкие и не требуют переработки. Употреблять их можно просто сняв кожуру, когда нет обострения болезни. Экзотический плод фейхоа положительно действует на поджелудочную железу благодаря наличию витамина В.

В рацион можно включить фейхоа

Манго

Этот плод в стадии острого панкреатита категорически запрещен. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию, возникающую под действием особых веществ в нем. В спелом фрукте чрезмерное количество сахара, а недозрелые плоды обладают желчегонным действием. Вне обострения болезни допускается съесть немного манго.

Дыня и ананас

В период стойкой ремиссии можно съедать по несколько кусочков в день, выбирая плоды зрелые и мягкие, без прожилок.

Относится к числу не рекомендованных во время обострения болезни фруктов из-за повышенной жирности. При стихании симптомов патологии употреблять авокадо можно небольшими кусочками, так как он является ценным источником растительного жира. Масло именно этого плода благотворно действует на поджелудочную железу.

Употреблять авокадо можно только в период ремиссии болезни

Виноград

Должен практически отсутствовать в рационе при панкреатите. Вызывает процессы брожения, поэтому его максимально допустимое количество ограничено несколькими ягодами за прием.

Слива, абрикос

Разрешается есть понемногу в моменты длительной ремиссии. Хорошо использовать их засушенными для компотов.

Свежие фрукты разрешаются пациентам:

  • с панкреатитом в стадии его затихания;
  • только после еды (нельзя на голодный желудок);

Фрукты противопоказаны при обострении панкреатита

  • без кожуры и сердцевины;
  • если плод спелый, сладкий, но не приторный, не кислый и острый;
  • лишь в вареном виде, если они с грубой клетчаткой;
  • в небольшом количестве.

При обострении улучшить состояние пациента можно правильным подбором продуктов.

Нельзя употреблять плоды с кислым, горьковатым вкусом. Только после улучшения состояния можно добавить в меню больного свежие сезонные фрукты без сердцевины и кожуры.

Подготовка к употреблению яблок

Реакция у людей, страдающих от панкреатита, на одни и те же фрукты может быть разной. Поэтому рекомендуется всегда осторожно подходить к употреблению плодов. Пробовать их нужно понемногу, проследив реакцию организма.

Не забывайте, что при панкреатите запрещено есть большое количество свежих фруктов. Нельзя допускать бесконтрольного и неправильного употребления, даже когда панкреатит находится в стадии затихания, иначе это станет толчком к развитию обострения.

О полезных свойствах авокадо смотрите в видео ниже:

Панкреатит представляет собой патологические изменения в поджелудочной железе, имеющие воспалительную природу. Этот опасный недуг может протекать как в хронической, так и в острой форме. Как правило, люди с подозрением на воспаление в этом органе обращаются в больничные учреждения после чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков или после обильных трапез. Процесс лечения при обостренном панкреатите поджелудочной железы предусматривает серьезные пищевые ограничения. В список нежелательных продуктов включается и виноград, несмотря на большое количество полезных свойств.

Можно ли есть виноград при обостренном панкреатите

Виноград при панкреатите, протекающем в острой форме, включается в перечень запрещенных продуктов.

Его нельзя употреблять больным по следующим причинам:

  1. Содержит в большом количестве глюкозу . При обострении недуга у пациентов происходит угнетение процесса синтезирования клетками органа инсулина, из-за чего они хуже переносят поступление в организм сахаров.
  2. Ягода способна спровоцировать развитие диареи , а также повысить газообразование. Это происходит по причине негативного воздействия на слизистые кишечника органическими кислотами. При этом они также стимулируют генерацию панкреатических ферментов, и усугубляют патологические процессы в воспаленной железе.
  3. Для многих больных виноград способен выступать в роле аллергена, провоцируя мощную патологическую реакцию .

Употребление ягод при хронической форме панкреатита

После того как человек пройдет курс медикаментозной терапии, параллельно с лечебным питанием, и ему удастся добиться стойкой ремиссии, в рацион он сможет ввести виноград. Стоит отметить, что у такой категории больных должен отсутствовать диабет и не наблюдаться предрасположенность к этому заболеванию.

Чтобы предотвратить возникновение каких-либо осложнений или нежелательных реакций со стороны поджелудочной, люди должны перед употреблением этой ягоды получить консультацию у лечащих врачей. Если у них отсутствуют противопоказания, сохранена толерантность к глюкозе и не наблюдается признаков обострения панкреатита, то дозированное присутствие винограда в меню принесет большую пользу.

Компоненты, присутствующие в винограде, способны оказать следующее воздействие на организм пациента:

  1. Оказывают положительное влияние на костный мозг.
  2. Выводят из организма мочевину, соли, кислоту мочевую.
  3. Стимулируют процессы кроветворения.
  4. Выступают в роли антиоксидантов.
  5. Предотвращают преждевременные процессы старения.
  6. Защищают организм от развития воспалительный и онкологических процессов.
  7. Укрепляют иммунитет, благодаря чему в организме активизируется антиинфекционная защита.
  8. Положительным образом влияют на сердечную мышцу, обогащая ее калием.
  9. Выводят из дыхательных путей излишки слизистых масс.
  10. Насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
  11. Усиливают процессы усвоения кислоты аскорбиновой.
  12. Оказывают общее тонизирующее воздействие.

Стоит отметить, что присутствующие в виноградинах кислоты могут оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы минимизировать риск ее повреждения люди должны после трапез ополаскивать ротовую полость.

  1. В острую фазу полностью исключается из рациона.
  2. В период стойкой ремиссии можно съедать до 15-ти виноградинок в сутки.
  3. В сушеном виде (изюм) больные могут употреблять виноград даже в острую фазу течения недуга. Его следует задействовать в качестве ингредиента при варке компотов. На стадии ремиссии изюм можно добавлять во фруктовый плов, выпечку или творог.

Можно ли инжир при панкреатите

Сегодня в торговых точках инжир можно приобрести не только в сушеном виде, но и в свежем. Люди очень любят этот фрукт за его приятный аромат и отменные вкусовые качества. Из него готовят не только варенья и напитки, но и задействуют в виде ингредиента в процессе приготовления различных блюд.

Благодаря своим уникальным свойствам, инжир нашел активное применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Его задействуют при лечении таких патологических состояний:

  • заболеваний, имеющих инфекционную или вирусную этиологию;
  • сердечных и сосудистых патологий;
  • кишечных расстройств;
  • интоксикаций организма острого либо хронического плана;
  • нарушений сна;
  • тромбозов.

Этот фрукт также задействуется в качестве иммуностимулирующего средства. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям в период вспышек сезонных простудных болезней.

Несмотря на большое количество полезных свойств, инжир запрещено кушать больным, у которых диагностирован панкреатит.

Это обусловлено следующим:

  1. В нем содержится высокая концентрация сахаров и углеводов, для расщепления которых необходим инсулин, генерация которого при воспаленной железе, как правило, нарушается. Наличие кислот может спровоцировать воспаление в железе.
  2. Присутствующая в инжире клетчатка может провоцировать возникновение болезненных ощущений и вздутие живота, что при панкреатите может привести к развитию осложнений.
  3. Инжир является очень калорийным фруктом, а при таком недуге как панкреатит больные должны следить за своим весом, иначе им грозит развитие диабета.
  4. В сушеном виде фрукт также запрещен к употреблению, даже если он будет на протяжении длительного временного промежутка вымачиваться в воде.
  5. После купирования острой фазы, пациенты могут пить напитки, при варке которых был задействован этот фрукт в качестве дополнительного ингредиента. Стоит отметить, что такие компоты перед употреблением нужно фильтровать, чтобы исключить проникновение в организм инжирной мякоти.

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Как бороться с запорами

Запором является невозможность дефекации на протяжении 3 дней и более.

Запор проявляется всегда по-разному, не только ощущается дискомфорт в животе, может появиться сильная усталость, боли в голове, плохой сон и зуд.

Частые запоры могут вызвать развитие других заболеваний в результате постоянного отравления организма, чаще всего появляется геморрой. Поэтому важно знать, как бороться с запорами.

Общие правила

Существует несколько способов, которые позволяют избавиться от запора.

Сегодня много людей быстро питается, использует бутерброды и прочие блюда быстрого питания, при этом основное питание, в котором есть жидкое, уходит на второй план. За счет такого рациона возникают запоры.

Чтобы стул был нормальным, и не появились его задержки, потребуется следовать определенным правилам:

  1. Обильное питье. В сутки каждый взрослый человек должен потреблять суммарно около 2 литров жидкости. Конечно, лучше, чтоб такой показатель составляла только чистая вода, а остальное было в качестве дополнения.
  2. Питаться необходимо спокойно и некуда не спешить, каждый продукт пережевывается тщательно, чтобы в организм не попадали большие куски.
  3. Когда происходить борьба с запорами потребуется избегать стрессов и вести максимально правильный образ жизни.
  4. Запрещено откладывать испражнение, его терпеть нельзя, поэтому, как только организм дает посыл, необходимо справлять нужду. В противном случае снижается чувствительность толстой кишки, орган перестает подавать посылы, и появляется запор.
  5. Для профилактики следует заниматься спортом и проводить минимальные физические упражнения, дабы организм пребывал в тонусе.

Как правило, описанных правил придерживается очень мало людей, поэтому, как только появляются проблемы со стулом, многие идут в аптеку и покупают слабительные препараты для борьбы.

Эффективность такого метода заключается в определенном лекарстве, а также его активных веществах, в дозе и личной чувствительности к препаратам.

К примеру, если запор спастической формы, то необходимо использовать спазмолитические средства.

Если стул не появляется на протяжении 2-3 суток, при этом корректировка режима дня и слабительные средства не дают результатов, то потребуется устанавливать клизму для очищения кишечника.

Дабы твердый кал не причинил вреда стенкам и слизистой, в воду для клизмы добавляется по 2-3 ст.л. растительного масла. Для клизм используется только кипяченая вода, комнатной температуры.

Панкреатит и запор

Если у человека запор сопровождается панкреатитом, то необходимо использовать некоторые советы, которые позволяют качественно бороться со стулом:

  1. Необходимо использовать в питании отруби. Они добавляются в любое блюдо по 1 ст.л. Если проблема сопровождается болями в животе, то отруби не используются, они только усложнять обстановку.
  2. У человека есть много точек на теле, которые отвечают за разные органы. Таким образом, за пищеварительную систему отвечают точки на стопах. Рекомендуется проводить массаж стоп, чтобы улучшить пищеварение, и побороть запор.
  3. На протяжении дня необходимо проводить легкие физические упражнения и расслабляющие движения.

Чтобы избавиться от запора, можно использовать различные отвары и настои. Так при панкреатите поможет настойка, сделанная из ромашки, хмеля и фенхеля.

Если лечение проводится народными методами и медикаментозными препаратами, то получить максимальный результат можно только после корректировки питания, дня и сна.

Питание при запорах

Отвечая на вопрос, как бороться с запорами, всегда самое первое правило заключается в питании. Оно должно быть качественным, правильным и сбалансированным. Запор нередко появляется от недостаточного питания.

При запорах прием еды должен быть дробный, от 5 раз на день, с минимальными промежутками по времени. Не допускается делать большой временной интервал, между трапезой.

Запрещается кушать на ходу или всухомятку. В питании должен быть суп или борщ, другие жидкие блюда на ежедневной основе.

Если используется хлеб, то только черный. Дополнительно следует увеличить потребление овощей и фруктов, а для нормальной работы кишечника и желудка пить кисломолочную продукцию.

Дефекацию могут задержать различные продукты, к примеру, крепко заваренный чай, какао, вино, вязкие супы, манка или рис. Каждое утро нужно пить до завтрака по 200 мл воды и проводить зарядку на протяжении 10 минут.

Чтобы бороться с запором продуктами питания, необходимо использовать только те, что улучшают активность и функции кишечника. Так необходимо принимать:

  1. Черный хлеб или хлеб из зерна, отрубей.
  2. Различные каши, типа гречневой, перловой и овсяной. Главное, чтобы в составе было много клетчатки. Они должны готовиться на воде, и оставаться рассыпчатыми.
  3. Мясо используется не жирное и при готовке его рекомендуется варить целиком, а не кусочками.
  4. Применять морковку в питании, капусту в разном виде, томаты и огурцы, зелень (укроп, петрушка). Из таких продуктов можно готовить салаты, а для большего эффекта против запора использовать масло.
  5. Расслабит кишечник слива или сок из слив.
  6. Свеклу также рекомендуется кушать или пить сок из корнеплода.
  7. Если используется вино, то только белое из винограда.
  8. Морская капуста очень полезна для человека и ЖКТ. Она является легким слабительным средством и можно применять как в сушеном виде, так и в готовом.
  9. Для нормализации работы кишечника используется отвар из овса.
  10. Бороться с запором можно горохом. Для этого необходимо измельчить его в порошок, через кофемолку и принимать по 1 ч.л. в сутки.
  11. В борьбе с затрудненным стулом помогает охлажденная продукция.

В питании должны быть и другие продукты, которые помогут справиться со стулом. Народные средства рекомендуют использовать сухофрукты, они могут быть любыми.

Для их использования надо вечером замочить их в воде, чтобы те набухли. На протяжении дня кушать сухофрукты по 5 ягод, не менее 3 раз на день.

Из сухофруктов можно готовить компоты, которые надо пить вместо воды. В таком напитке много клетчатки, есть пектин, что убирает гниение еды в кишечнике и улучшает состояние микрофлоры.

От запора рекомендуется использовать средство на основе кураги, изюма и чернослива. Ингредиенты берутся по 100 грамм и заливаются кипятком с вечера. Утром убираются косточки, а фрукты измельчаются через мясорубку. В смесь кладется 6-7 ст.л. меда и 1 ч.л. сенны.

Еще хорошо помогает сам чернослив. На 500 грамм такого сухофрукта надо добавить 3,5 литра воды и поставить варить на протяжении 20 минут на медленном огне.

Когда отвар остынет, добавляется кора крушины, примерно 3 ст.л. и вновь средство ставится на малый огонь на 20 минут.

Теперь нужно отвару остыть, после чего пропустить через марлю, чтобы получить чистый отвар и добавить вытяжку из шиповника, которая продается в аптеках, ее достаточно будет 2 ч.л.

Принимать средство необходимо перед сном по 150 мл. Вкус приятный, напиток полезным и позволит справиться с запорами.

Полезно пить кисломолочную продукцию, к примеру, кефир, ацидофилин и другие средства. Использовать их можно только свежие, дважды в день по 1 стакану. В обязательном порядке подобный напиток используется перед сном.

В домашних условиях можно сделать продукт под названием «Активиа». Для этого покупается в магазине одна упаковка «Активиа», без каких-либо наполнителей.

Йогурт кладется в литровую банку, и остаток дополняется молоком. Емкость оставляется для прокисания в теплом месте.

Через 5-6 часов домашняя «Активиа» готова к использованию и по вкусу, качеству не хуже магазинной. Можно использовать для последующего приготовления йогурта.

Бороться с запорами можно слабительным чаем. Принимать его нужно не более 3 дней, после чего делать перерыв, чтобы не вызвать привыкание.

Для приготовления чая используется трава сенны, кора крушины, солодка, укроп, столетник. При плохом стуле используют сок алоэ в количестве 1 ст.л. до трапезы дважды в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Если есть запор и дует живот, то используются настои на основе трав:

  1. Ромашка.
  2. Укроп.
  3. Тмин.

При использовании клизм для промывания кишки, необходимо процедуру делать лежа на правом боку или на спине. Также можно стать в собачье положение для проведения операции.

Клизма используется не чаще раза в неделю, в противном случае может быть привыкание. Использовать такой метод можно в экстренных случаях.

В народных средствах, есть очень сильное растение при запорах, которое называется сенна. Для приготовления слабительного средства на 2 ч.л. растения необходимо добавить 100 грамм чернослива и влить 750 мл кипятка.

Настой будет готов через 3 часа, его потребуется сцедить и пить каждые 2 часа по 4 ст.л., пока не начнется дефекация.

У такого напитка почти нет побочных действий и противопоказаний, а эффект будет максимум через 10 часов, но зачастую результат оказывается раньше. В редких случаях у больных может пропадать аппетит, появится боль в районе живота.

Запоры у детей

Чтобы бороться с запорами у детей лучше использовать советы педиатров, особенно если речь идет о грудничках. Из народных средств хорошо подходит средство из ревеня.

Для приготовления используется корень растения. Его нужно измельчить в состояние порошка и давать детям по 0,2-2 грамма за раз.

Дозировка зависит от возраста и массы тела малыша. В качестве дополнения используется отвар из крыжовника.

Грудничкам помогает и не оказывает негативного влияния укропная вода, которую следует давать по 2 раза на день. Можно каждый день до грудного вскармливания дать малышу простерилизованное масло подсолнуха.

Начинать необходимо с одной капли, через день давать 2 капли и постоянно увеличивать дозировку, пока не будет 0,5 ч.л. Именно в таком количестве дается масло, чтобы нормализовать и восстановить функции кишечника.

Для стерилизации нужно налить масло в банку и оставить ее в холодной воде. Емкость с банкой поставить на медленный огонь и довести все до кипения, варить масло 30 минут.

Запоры у пожилых людей

Если появляется запор спастической формы у пожилого человека, то бороться можно соком алоэ с добавлением меда. Чтобы приготовить средство нужно отрезать 3 листа алоэ 3-летнего и положить их в холодильный шкаф на 14 дней.

Через 2 недели листы пропускаются через мясорубку, кашица кладется в марлю и выдавливается сок.

В полученный объем добавляется половина меда, 2 ст.л. лимонного сока и белого вина. Принимать лекарство надо ежедневно по 1 ч.л. натощак. Курс лечения составляет 2-3 недели.

С запорами можно бороться природными слабительными, из которых делается лекарство. Для приготовления надо:

  1. Мед – 180 грамм.
  2. Инжир – 300 грамм.
  3. Курага – 300 грамм.
  4. Чернослив – 300 грамм.
  5. Листы сенны – 50 грамм.

Все составляющие измельчаются, и в кашицу добавляет мед. Принимать средство нужно по 1 ст.л. каждый день утром и вечером перед сном.

Курс лечения составит 60 дней. Если у человека хронический запор, то такое средство нужно принимать периодами, за год по 2-3 раза.

Если запор упорный и не помогают описанные выше средства, то необходимо дополнить их соком из сельдерея или морковки перед сном, а также кушать целый день тертые на терке яблоки.

Бороться с запорами можно по-разному, все зависит от возраста, личных особенностей, дополнительных заболеваний.

Любой способ из народной медицины оказывает положительный эффект, если принимать средство по инструкции, но перед использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Запоры в период беременности и после родов

С запорами у беременных сталкивается много женщин. По сути, такая реакция организма нормальная и легко объясняется на физиологическом уровне.

Существует ряд причин, которые провоцируют задержки стула в период беременности и после родов, если устранить их, то проблема пропадет:

  1. Во время беременности матка увеличивается и оказывает сильное давление, поэтому появляется запор. Кроме того, ее состояние сохраняется на протяжении длительного времени, даже после рождения ребенка. Проблема проходит сама по себе, через некоторый промежуток времени.
  2. Смещение органов ЖКТ, в том числе кишечника могут вызвать проблему. При беременности это явление относится к норме, но за счет изменения места, кишечник работает не так как надо и появляется запор.
  3. Неправильное питание может вызвать запоры. Для борьбы с запорами по причине неправильного питания нужно скорректировать его и проконсультироваться с лечащим доктором.
  4. К психологическому фактору следует отнести боязнь женщин. Молодые мамы могут бояться, что после родов разойдутся швы во время дефекации или при беременности тужение повлияет на ребенка. Кроме запора может развиться геморрой.

Как видно от некоторых причин можно избавиться, чтобы побороть запор, а некоторые нуждаются во времени, чтобы органы начали нормально работать. Для облегчения дефекации можно применять народные средства и общие правила.

Упражнения при запорах

Бороться с запорами можно при помощи физической активности и для этого есть несколько удобных упражнений, которые легко выполнять даже в кровати:

  1. Массаж живота. Если стул нечастый, то нужно массажировать живот, движения будут круговыми, по часовой стрелке. Массаж делается рукой на протяжении 10 минут, внизу живота необходимо немного нажимать, чтобы размягчать кал.
  2. Подтягивания. В кровати, лежа на спине, нужно положить руки за голову и потянуться. Для этого правая нога и рука тянутся в разные стороны, после чего проводится повтор с другими конечностями. Так необходимо проделать по 10 раз на обе стороны. Упражнение помогает избавиться от запора, а также снимает боли в спине.
  3. В лежачем положении нужно обхватить спинку кровати за головой, максимально вытянуть ноги, и повернуть стопы в одну и другую стороны. Делать по 20 повторений.
  4. Положить ногу на ногу и повернуть стопы то вправо, то влево. Выворот делается максимальный, чтобы достать стопой до постели. Делается по 20 повторений.
  5. Положить ногу на ногу, но согнуть их в коленях. В таком положении положить колени в одну и другую стороны. После чего сменить ноги, и повторить упражнение. Необходимо сделать по 10 повторений.
  6. Положить руки за голову, и согнуть ноги. Из такого положения надо приподнять и положить таз, проводится 10 повторений.

Подобные упражнения стимулируют работу ЖКТ, а также оказывают положительный эффект для всего организма. Описанные занятия рекомендуется делать утром, и она должна составить не более 15 минут.

Также можно бегать, ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде. Чтобы вызвать позывы к дефекации надо садиться на корточки на протяжении суток.

Полезное видео

Можно ли есть виноград и инжир при панкреатите и холецистите

О том пользу или вред несут инжир и виноград при панкреатите и холецистите мы поведаем в нашей статье. Вы узнаете об особенностях употребления фрукта и ягоды при остром приступе и хроническом течении заболевания. Все о полезных свойствах, противопоказаниях. Рекомендации диетологов.

Виноград при панкреатите

Ампелотерапией именуют отрасль в медицине, которая базируется на лечении различного рода заболеваний при помощи винограда. Обилие полезных свойств возвело ягоду в число самых целебных и востребованных, что уж говорить об отменном вкусе! В составе винограда минералы, витамины, вещества. Но как обстоят дела с употреблением винограда при панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной железы виноград запрещен строго-настрого:

  • Высокое содержание глюкозы повышает вероятность расстройства инсулярного аппарата.
  • Виноград провоцирует вздутие живота.
  • При употреблении ягоды усугубляются диспепсические нарушения.
  • Изобилие в составе органических кислот усиливает синтез ферментов, который, в свою очередь, активирует воспалительный процесс.
  • Является аллергическим продуктом.

При отсутствии нарушений в выработке инсулина на фоне панкреатической болезни по достижении стойкой ремиссии виноград с осторожностью вводят в рацион. Лечащий врач на свое усмотрение может порекомендовать по-прежнему воздерживаться от потребления ягоды, так как риск провокации нового воспаления крайне силен.

Если у больных отсутствуют симптомы панкреатита на протяжении долгого срока, а также не имеется противопоказаний, виноград в небольших количествах (10-15 ягод) можно и даже нужно добавлять в меню.

  1. Обладает антиоксидантной направленностью.
  2. Активирует кроветворение.
  3. Поставляет калий.
  4. Выводит слизь из дыхательных путей.
  5. Способствует выводу солей, мочевины и мочевой кислоты.
  6. Повышает иммунную сопротивляемость организма.
  7. Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты благодаря нужной пропорции витаминов групп С и Р.
  8. Тонизирует организм.

Чтобы виноград не навредил здоровью зубов, после его употребления врачи советуют полоскать ротовую полость.

Инжир при панкреатите

Плод фигового дерева нередко называют винной ягодой. Инжир чаще всего употребляют в качестве сухофрукта, предварительно подсушив самостоятельно или приобретя в таком виде в магазине. Благодаря сушке в инжире повышается число полезных качеств, что делает фрукт одним из самых полезных. Помимо кулинарной отрасли, он сыскал применение в косметологии и медицине.

  • Рекомендован при низком гемоглобине, так как в его составе присутствует железо.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины (А, В, Е, РР) и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, железо) повышают иммунную сопротивляемость организма и тонизируют.
  • Послабляющий эффект помогает в борьбе с запорами.
  • Пектин, выводящий яды и токсины, при отравлении снимает недомогания, вызванные интоксикацией.
  • Инжир незаменим при простудных заболеваниях, так как одновременно бьет по нескольким фронтам: снимает жар, стимулирует потоотделение, обеззараживает, укрепляет иммунитет.
  • Его нередко советуют при кашле, так как плод способствует выделению мокроты и обладает отхаркивающим действием.
  • Отлично помогает инжир сердечно-сосудистой системе: укрепляет сосудистые стенки и мышцы, регулирует давление, предотвращает скачки.
  • Разжижающая кровь способность инжира особенно ценна для людей с высокой вероятностью образования тромбов.

Тем удивительнее, что при воспалении поджелудочной железы инжир запрещен.

  1. Грубая клетчатка раздражает слизистую ЖКТ. Это провоцирует расстройства, колики и газообразование.
  2. Избыток сахаров опасен, так как может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Щавелевая кислота в инжире также неблагоприятно воздействует на воспаленный орган.
  4. Инжир – калорийный фрукт.

Никакие манипуляции с винной ягодой, будь то вымачивание или варка, не способны сократить негативное влияние плода на воспаленную железу. Более того, даже компоты с его добавлением, могут быть опасны. Лишь по достижении стойкой ремиссии и отсутствии симптоматики, с опаской разрешают изредка сушенный инжир вводить в напитки. Важное условие – тщательная фильтрация отвара или компота с помощью сита, или марли, чтобы мякоть инжира ни в коем случае не попала внутрь. Запрещается такие напитки дополнительно подслащивать, опять же, из-за высокого содержания в сухофрукте сахаров.